注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧仁的博客

huirendeBLOG----

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 清代大学士刘墉书法  

2014-08-03 15:20:57|  分类: 水墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 刘墉(1719~1804),字崇如,号石庵,祖籍江苏丰县。清乾隆十六年进士,历任吏部尚书、体仁阁大学士。嘉庆九年卒于京。谥文清。刘墉不仅是政治家,更是著名的书法家。传世书法作品以行书为多,是清代书坛四大家之一,其余三人为王文治、翁方纲、梁同书。(一说为成亲王、翁方纲、铁保)。清徐珂在其《清稗类钞》中称赞刘墉道:“文清书法,论者譬之以黄钟大吕之音,清庙明堂之器,推为一代书家之冠。盖以其融会历代诸大家书法而自成一家。所谓金声玉振,集群圣之大成也。其自入词馆以迄登台阁,体格屡变,神妙莫测。”刘墉是一位善学前贤而又有创造性的书法家,师古而不拘泥。刘墉书法的特点是用墨厚重,体丰骨劲,浑厚敦实,别具面目。刘墉之书,尤善小楷。后人称赞他的小楷,不仅有钟繇、王羲之、颜真卿和苏轼的法度,还深得魏晋小楷的风致。刘墉兼工文翰,博通百家经史,精研古文考辨,工书善文,名盛一时。著有《石庵诗集》刊行于世。

刘墉作书喜用浓墨,人称“浓墨宰相”。但其书法并非都是线条肥厚,姿态臃肿的一类,表现出不同时期其书法面貌的多姿多彩。

(刘墉行书)

清代大学士刘墉书法 - 延令居士 - 延令居士

(刘墉行书)

清代大学士刘墉书法 - 延令居士 - 延令居士

(故宫藏)

清代大学士刘墉书法 - 延令居士 - 延令居士

(刘墉款)

清代大学士刘墉书法 - 延令居士 - 延令居士

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017