注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧仁的博客

renhuichangBLOG----

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的“蔬菜皇后”—红薯叶  

2014-06-30 07:17:55|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲜为人知的“蔬菜皇后”—红薯叶 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!

地瓜叶也称红薯叶,含丰富的维生素A原,能养胃通便,行气,大蒜含大蒜素能解毒消痛,行滞健胃。全方共达顺气行滞、通便之功效。翠绿地瓜叶,点缀几颗白色蒜瓣,瓜叶油亮,清香可口,可为家常便菜,又为防治便秘之药膳。曾几何时,红薯叶被人们弃之不用,统统拿去喂猪。而人们只取根茎(红薯)食用。

在美味佳肴不断翻新的今天,它已堂堂正正地登上了餐桌展示风采。  
红薯叶在国外颇受青睐,亚洲蔬菜研究中心称之为“蔬菜皇后”。

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的, 维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。据分析,番薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

番薯叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。

另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

香葱地瓜叶饭

白米2杯,地瓜叶300公克,水1又1/2杯,姜末15公克,蒜酥20公克,红葱油3大匙,盐1/2小匙,白胡椒粉1/2小匙

做法

1.地瓜叶放入滚沸的水中汆烫,捞出沖冷水至凉,挤干水份切碎备用。

2.白米洗净沥干水份,放入电子锅中加入水、盐、蒜酥以及红葱油,舖上作法1地瓜叶碎和姜末,按下煮饭键煮至熟。

3.待作法2煮熟后打开电子锅,撒上白胡椒粉拌匀即可。

地瓜叶苦瓜养生汁

功能:预防糖尿病、养生功用地瓜叶除了含膳食纤维之外,其农药量含量也较低,由于是深绿色也含丰富的叶绿素。苦瓜经过临床研究,更发现有助于预防代谢性症候群﹝糖尿病、高血压等﹞。这杯蔬果汁很适合银髮族或血糖不稳定者,口感有点甘苦甘苦,有不错的养生效果,希望摄取地瓜营养又怕淀粉摄取过多者,可以地瓜叶取代。

苦瓜1/3颗,冰水120㏄,芭乐1/4颗,地瓜叶8片,冰块8块,蜂蜜适量

做法

1.苦瓜、芭乐洗净后切细丁;地瓜叶洗净后切丝。

2.将所有材料放入果汁机中。

3.再用慢速3分钟打至材料细碎成汁即可。

4.依据个人口感决定是否添加蜂蜜。

香拌地瓜叶

地瓜叶半斤,油葱酥1大匙,酱油膏3大匙,香油1大匙

做法

1.地瓜叶洗净,放至滚水中汆烫至熟后捞起沥干。

2.将作法1的地瓜叶加入油葱酥和调味料拌匀即可。

蒜香地瓜叶

主料:甘薯300克,

辅料:白皮大蒜10克,红尖椒30克,

调料:酱油膏20克,植物油20克

做法

1.地瓜叶摘下叶片,洗净,放入滚水中氽烫一下捞出。

2.大蒜去皮切末;红辣椒洗净去蒂,也切末。

3.锅中倒入适量油烧热,放入红辣椒和蒜末爆香,再加入酱油膏炒匀。

4.淋在烫好的地瓜叶上,搅拌均匀就可以了。

小诀窍

食物相克:

甘薯:红薯忌与柿子、西红柿、白酒、螃蟹、香蕉同食。

红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

红薯叶饼做法

红薯叶1小把,鸡蛋2个,白面粉少许,油少许,米面少许,盐少许,香油少许,小苏打少许

1.红薯叶洗净;

2.过开水备用;

3.将焯好的红薯叶放入凉水中过一下;

4.挤干水分切末,取一大碗,加入白面粉和玉米面、鸡蛋、小苏打、盐;

5.加入少许水搅拌成糊状备用;

6.饼铛预热后刷上香油,将面糊用勺子淋入饼铛上煎至两面金黄即可。

清香豆面汤 

豆面条,红薯叶,水

做法

1、锅内水烧开;

2、下入豆面条煮开至面无硬心;

3、撒入红薯叶,煮至开锅停火。

小诀窍

1、豆面条扁平,极薄,开锅后改用小火煮,且注意无需煮太长时间,太烂会影响爽滑的口感;

2、配豆面条的菜,可随意搭配;

3、如果不配咸菜或虾酱,可在面条中直接添加一点点盐。

疏菜羹

地瓜叶200公克,虾皮1大匙,姜末1/2茶匙,水500㏄,太白粉水1又1/2大匙,盐1/2茶匙,鸡粉1/4茶匙,糖1/4茶匙

做法

1.取锅,加水煮沸(份量外),放入洗净的地瓜叶,汆烫约30秒后捞出泡入冷水中待凉,捞出沥干后切碎末状。

2.另取锅,加入500㏄的水煮滚后,放入虾皮、姜末和作法1的地瓜叶末煮约3分钟后,先加入调味料拌匀,再以太白粉水勾芡即可。

虾酱炒红薯叶

虾酱一大汤匙,红薯叶约500克,蒜头3瓣

做法

1.红薯叶摘去老的茎,清洗干净,沥干水分

2.热油锅,爆香蒜头(干葱头)

3.放进虾酱爆炒几下

4.倒进红薯叶猛火爆炒

5.红薯叶转色变软就可以啦,虾酱比较咸,放盐调味要适量,先试一下味不够再放盐,如果你买的虾酱很咸的话可能就不用放盐了

6.装碟上桌吃吧

红薯叶馒头

红薯叶,瓣蒜4-5个,盐,生抽,香油,水

做法

1.红薯叶馒头:红薯叶洗净控水,切碎(不用特别碎,用刀来回切几下就好),放入发好的面盆中,加少许盐,一起揉进面中。

2.然后分成小块面揉成窝窝头状,放进温水锅里,醒发30分钟左右。

3.然后大火开始蒸,水开后改中小火蒸25分钟即可。

4.蒜汁:4-5瓣蒜,用压蒜器压成蒜泥,加生抽、香油、少许盐、一点儿凉白开兑开。

1. 联合国亚洲蔬菜研究发展中心的一份“抗氧化蔬菜报告”表明,地瓜叶名列十大抗氧化蔬菜前列。

2. 美国把红薯茎尖嫩叶列为“航天食品”,日本把它称为“美味保健食品”。

3. 地瓜叶是中国长寿县一带广西巴马县常食蔬菜之一,故名“长寿菜”。而众所周知的海带也是著名的“长寿菜”,故地瓜叶与海带勘称海陆蔬菜双雄。

番薯叶性平、味甘、微凉;

有生津润燥、健脾宽肠、养血止血、通乳汁、补中益气、通便等功效;

可用于消渴、便血、血崩、乳汁不通。一般人群均可食用。肠胃积滞者,不宜多食。

摘自微信网络

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017