注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧仁的博客

renhuichangBLOG----

 
 
 

日志

 
 

【转载】长征组歌 全集  

2014-01-02 08:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山松《长征组歌 全集》



    长征组歌 全集 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来长征组歌 全集 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

       《长征组歌》的幕后故事——肖华夫人王新兰  作者:钟东林

    到北京军区的好唱好记,便于传唱,基本倾向于这个版本。一次总理审查战友文工团的“组歌”,肖华夫妇带着五个孩子也去了,审查结束后,总理对肖华说:“再听听孩子们的意见。”总理问肖家五兄妹:“两个《长征组歌》,你们都听过吗?”他们回答说,听过。总理又问“你们说,两个组歌,哪个好?”四个大一点,不好意思说,十三岁的肖霞夺口而出:“北京军区的好”。总理又问:“好在什么地方?”肖霞说:“好听好唱”。周总理笑着说:“看来咱们意见是一致的”。

周总理十分关心组歌的排练演出。

    王新兰告诉我们:战友文工团排练时,总理亲自去作动员。要他们去部队参观、学习,了解情况,不但要形似,不仅穿上红军服、穿上草鞋、打上绑腿,更要神似。当时的演出班子,要求很严,彩排时,肖华夫妇还在杭州,所到的将军都是流着泪看完的。

    4、总理在弥留之际还在哼唱《长征组歌》。

    王新兰:总理病重期间,我们都很想去看他,但肖华刚从狱中出来,我们无法进去。总理先前,先后17次观看组歌演出,他能唱出组歌的全部歌词,总理在弥留之际,最后唱的一句是“官兵一致同甘苦,革命理想高于天”。(说到这里,王新兰声泪俱下,哽咽难言。)

    四十年历史风尘,四十载岁月沧桑。2004年10月,已经演了千万场,唱了四十年的《长征组歌》,第一次回到长征的故乡,回到组歌作者肖华将军的故乡。这一圈由音符滴落所产生的涟漪,激荡起红色大地的豪情,苏区儿女的深情,组歌演唱者的激情。《长征组歌》,那用血与火谱写的旋律,穿透上一世纪的回音壁,响彻新世纪天空。而由组歌述说、重现的长征画面,一次次令人们感慨万千,一幅幅定格为永恒的记忆……

资源:网络长征组歌 全集 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来编辑
 
长征组歌 全集 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来




  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017