注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧仁的博客

huirendeBLOG----

 
 
 

日志

 
 

教师的“微笑”  

2013-01-13 09:20:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师的“微笑” - renhc - 任会常的博客

 在人际交往中,微笑作为一种魅力,它能强化信息的沟通。教师和学生的交往在学校教育中无处不在,教师一束期望的目光,一个鼓励的微笑,一句亲切的话语,有时会对学生产生久远的影响。教师的微笑也是很有学问的,教师的一颦一笑,能给学生某种暗示,特别是对小学阶段的学生。

微笑让学生产生兴趣

兴趣是最好的老师,学生一旦喜欢上你这位老师,他就很容易喜欢上你所教的这门学科。作为教师特别是小学教师应以良好的形象激发学生学习的兴趣。笔者虽初为人师,确很注重自身在学生面前的表现。如第一次走入教室给孩子们上课时就精心设计开课问好的方式,以此来吸引孩子们的注意力。一年级的学生年龄小,对一切充满好奇,有很强的模仿能力和游戏心理,可在开课前对学生说:“同学们好!”并“双手击掌、面向学生鞠躬、配以亲切的微笑”这一组问好的动作和表情,给学生和蔼可亲的教师印象,让学生走进教师,对教师的教学充满好感,师生在第一时间的微笑互动中达成默契,从而激发学习兴趣。

记得有一次在学了0到5各数字之后,我给孩子们出了一道有趣的数学题:今天老师请了数字王国的5个朋友到家作客,可是现在只来了3和5,并把题写在黑板上“()()3()5”,还有谁没有来呢?哪个小朋友愿意帮老师请叫它们来呀?孩子们在老师创设的轻松问题情境里抢着举手,个个要帮着解决问题。在此情景,老师笑了,孩子们也乐了。这种学习方式孩子们易于接受,乐于接受,学习的兴趣和热情自然也就很高。

微笑让师生成为朋友

教师对学生的微笑能让学生沐浴在爱的春风中,体味着爱的幸福,体会老师的关怀和帮助。班上有个小男生体弱多病,经常掉课,解题速度比较慢。类似这样的孩子可以说无论在什么时候什么地方都会存在,歧视只能使孩子丧失自信,制造“双差生”。面对这样的小男孩,我首先是和学生做朋友,多以微笑和关照,多以赞许或鼓励。时间长了,孩子很是亲近老师,每当放学男孩的父母来接他时,只要我正逢下班,他必定要喊着追着和老师一起走,手牵手,还特别高兴的不停地和老师说话,我也总是一个劲的微笑。对班里的学生我只要有空就经常和孩子们一起开心的游戏跳绳、扔沙包等,孩子们有什么事情都喜欢对我讲,俨然我们成了好朋友。“微笑地面对你周围的人,你会发现幸福离你真的很近。”这句话现在对我来说真的不难理解了!

微笑让学生自信

好孩子是夸出来的,教师微笑的一句话可能会成为学生终生追求的信念,一次偶然的提示可能成为点亮学生发明创造的火花。在平时的教学中,我始终注意给孩子微笑、赞扬,鼓励和表现的机会,尽量努力做到让每个孩子身心健康的发展。对我感受最深的是在和家长交流孩子的学习时,始终做到不在家长面前数落孩子的缺点,而是找到孩子做得比较成功的地方,然后再给孩子提出前进的方向,这样做是给家长信心给孩子信心,因为人只有在鼓励的动力下才会大步前行,人的生命才能绚丽地绽放出快乐的光彩。

微笑让爱心传递

微笑是爱,爱是信任,是尊重,是鞭策,是激情,爱能带来阳光,爱能撒播希望。教师对学生的微笑即是老师对学生的爱,能对学生起潜移默化的影响,如细雨润物悄无声息,有意无意间播下爱的种子。教师的精神面貌更会无形地传递给学生,一个充满微笑、积极向上、表情丰富自然、举止沉稳、和谐大度、热情激昂,为人师表的教师风采,会感染教育学生,能使学生从小培养学生爱他人、爱自己、爱社会、爱事业的美好的精神品质,我们的社会才会充满爱,人人都能享受到爱。

我深深地爱着我的学生,所做的一切就为了让学生们看到自己的能力、相信自己的才能、自信自强地走自己的成长之路。所以我会继续对学生始终充满希望的微笑!

(摘自:http://htzlrfeng.blog.163.com/blog/static/16274716820121112103150450/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017